您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 民生資訊

礦區開展白蛉集中消殺工作

陽泉市政府 www.www.manna40.com 2020-06-17 04:56 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

礦區開展白蛉集中消殺工作,消殺面積約41.5萬平方米

嚴格監測精準消殺 切斷疾病傳播途徑

  近日,礦區疾控中心工作人員王海斌走進西河、半坡等村,日落前一小時掛燈,日出后一小時收燈,開展白蛉密度監測工作。

  為有效控制黑熱病的傳播、蔓延,礦區在4個村布控16個白蛉監測點,采用燈誘法,觀察白蛉密度變化,檢驗上次集中消殺的效果,為6月下旬開展第二輪集中消殺做準備。

  消殺是切斷傳染病傳播途徑的重要措施之一。礦區通過統一發放白蛉消殺藥物、統一培訓消殺人員、集中開展消殺工作,進一步消除白蛉、防控黑熱病。

  5月下旬,礦區疾控中心工作人員走進沙坪、賽魚、平潭等6個街道,對所轄社區、村的相關工作人員開展了黑熱病防治、白蛉滅殺等培訓,對消殺操作注意事項、配藥、個人防護等進行了演示。

  工作人員強調,此次重點是對農村、城鄉接合部等地的畜舍、禽圈、廁所進行消殺,清除白蛉孳生環境。同時,礦區疾控中心根據各街道上報的消殺面積,精準測算藥用量,統一發放消殺藥物,開展了第一次白蛉集中消殺工作,消殺面積約41.5萬平方米。

  “做好黑熱病防控工作,需要全民參與、科學防治。工作人員通過集中開展殺蟲滅蛉行動,力爭實現白蛉密度較去年同期明顯下降。”礦區疾控中心主任李素魚說。(檀艷竹)

附件下載

相關推薦

彩88官网-安全购彩