您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 縣區動態

搬出深山迎來好生活

陽泉市政府 www.www.manna40.com 2020-06-17 04:44 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

王素英在清理欄桿

  6月10日上午,平定縣鵲山移民新區里,建檔立卡貧困戶王素英彎著腰擦拭小區的欄桿,不銹鋼欄桿被她擦得亮錚錚的。這是她今年5月底上崗的扶貧公益崗位。說起現在的生活,她眼中泛著光:“和幾年前相比,根本不是一個樣兒。生活變了,精氣神兒變了,日子有了盼頭。”

  王素英停下手中的活兒,望著遠處,思緒回到了過去。她和丈夫聶永生是平定縣東回鎮白家地掌村人,有一兒一女。早些年,她和丈夫種著十幾畝地,農閑時丈夫外出打零工,日子雖不富裕但也安穩。天有不測風云,公婆陸續生病,丈夫沒法外出打工,隨著孩子們長大,花銷多了,家庭的負擔也重了。那幾年,上有老、下有小,收入還不穩定,生活的重擔壓得兩口子喘不過氣來。他們也成了建檔立卡貧困戶。

  “村里挺照顧咱,有啥活兒也緊著咱先干,能貼補一個是一個。老人的醫療費,村里也幫忙張羅著給俺們報。在村里的那段日子,雖說艱難,可總感覺有人管,有人幫襯著。夜里睡不著和老聶聊,俺們都覺得自己生活的時代好,心里頭暖暖的。”王素英一邊忙著手里的活兒,一邊緩緩地向記者傾訴。

  盡管兩口子精心照顧,但老人還是先后離世。雖然家里沒了牽絆,但總得有人照看,聶永生獨自踏上了進城打工的路。盡管如此,孩子們一個上大學、一個念小學,花銷也不少。王素英說,進項少,花項多,日子過得捉襟見肘,“光靠節省是不行的,必須多些收入”。就在這時,好消息傳來了——他們具備易地扶貧搬遷的條件。

  2018年,王素英家享受易地扶貧搬遷政策,分到了位于平定縣冠山鎮鵲山村鵲山移民新區的一套100平方米的兩室一廳樓房。經過簡單拾掇,他們一家當年搬進了新居。

  搬進新居后,一家人的日子徹底變了樣。兒子大學畢業在福建工作,女兒在鎮上的寄宿小學讀書。家離縣城近,丈夫跑三輪車運輸的營生多了起來,王素英也到附近的一家飯店工作,一家人的收入比以往多了不少。

  “收入多了,生活水平也提高了。”王素英笑著說。以前在村里住,割塊豆腐、買點肉都得去鎮上,水果也不能啥時想吃啥時買。現在,樓下就有賣各種副食的商店,經常有人到小區賣水果,買啥吃的都方便。女兒周末回家,她還會做點好吃的,給孩子改善改善生活。

  今年,她參加了公益就業崗,為小區做保潔,每個月能拿到750元的崗位補貼。“現在,工作穩定了,心也落在了肚子里。在家門口就能工作,既能顧上家,還有收入,挺滿足。”王素英說,“閨女下一步要上初中了,我計劃把她接到城里來。這樣,一家人就能在一起生活了。眼瞅著生活越來越好,我們一家人更有心勁兒了。”(任繼萍)

附件下載

相關推薦

彩88官网-安全购彩