您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 陽泉發布

禪房村:農旅融合風光無限

陽泉市政府 www.www.manna40.com 2020-06-17 06:06 來源:山西日報 放大 正常 縮小

  連日來,地處深山的盂縣孫家莊鎮禪房村備受游客青睞。在這里,可以游古廟、摘果蔬、吃農家飯……該村黨支部書記王愛民介紹:“今年‘五一’小長假來村里的游客有3萬多人,游客采摘油桃銷售1萬公斤,農家樂收入3萬多元。”

  禪房村因山間有佛寺而得名。該村古有“鹿泉寺”“神仙洞”,去年,文物專家又在這里發現新石器時期人類居住遺址。近年來,禪房村積極發展鄉村旅游,邀請省、市專家對村里的人文、山水、景觀等進行總體規劃,實施了一系列圍繞鄉村振興的全域旅游項目,重建鹿泉寺,發掘新石器時期遺址,打造紅色旅游基地……

  為確保這些項目的實施,村里在市、縣有關部門支持下,投資160余萬元,對進村公路進行硬化、綠化、亮化;投資80余萬元,修建禪房古樓;投資230萬元,改善全村污水管網、村里街道等農村基礎設施;投資130余萬元,修建農民休閑公園、金龍花園及沿路花園景觀帶。還投資60余萬元,修建了300余米的文化長廊,將禪房村的歷史、文化和家風家訓道德禮儀融入其中。通過項目建設,積極發展文化產業,依托人文地理優勢,打造農旅結合旅游景點,開展旅游觀光、水果采摘、紅色教育等全力打造旅游示范村。現在禪房村植被豐茂、生態優美、交通便捷、人文資源豐富,森林覆蓋率達到70%以上。

  同時,村“兩委”鼓勵引導村民走“公司+農戶”的農業產業化道路。村民王愛軍注冊成立了集農產品種植、生產、深加工與銷售于一體的山西溢盛源農業科技開發有限公司,新建日光溫室60多畝,引進油桃、李子等水果種苗,發展林果、蔬菜種植。同時,還建設了200余畝小雜糧種植基地,新建年產120噸的小雜糧加工廠,生產豆面、莜面、蕎面等5大類20余個品種的特色農產品。油桃大棚負責人李翠英說:“從4月底到5月下旬,游客們都能到這里采摘到新鮮的油桃。今年油桃的產量比去年大,大概有3萬公斤。而進入6月份,李子也進入了采摘期。”

  依托農旅融合,禪房村100多名勞動力實現就地就業。去年,禪房村引進了200畝適宜在氣候冷涼地區夏季生產的蔬菜種植項目,試種了甘藍、娃娃菜、西蘭花等蔬菜,銷往北京、石家莊等地,僅此一項就為20多位村民提供了就業崗位。去年底,禪房村入選“2019年山西省休閑農業和鄉村旅游示范點”。

附件下載

相關推薦

彩88官网-安全购彩