您當前的位置: 首頁 > 政務公開 > 公示公告

關于下達2020年省級第二批財政專項扶貧資金使用計劃的通知

陽泉市政府 www.www.manna40.com 2020-05-13 09:02 來源:市農業農村局 放大 正常 縮小

 

關于下達2020年省級第二批財政專項扶貧

資金使用計劃的通知

 

陽農局財字〔202012

 

平定縣、盂縣、郊區農業農村局:

根據山西省扶貧開發辦公室《關于下達2020年第二批財政專項扶貧資金計劃的通知》(晉開發辦〔202030號)文件精神,現將省級財政安排的2020年第二批財政專項扶貧資金873萬元下達你們,其中平定縣404萬元、盂縣331萬元、郊區138萬元。現就有關事項通知如下:

各縣(區)要深入貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,按照中央、省、市的決策部署,克服新冠肺炎疫情影響,堅持問題導向和結果導向,瞄準突出問題和薄弱環節,強化戰疫戰貧措施落實,加強扶貧資金監管,切實提高資金使用效率和效益。

  一、資金安排原則

此次資金安排結合客觀因素和政策因素進行分配。在重點任務上,聚焦未脫貧建檔立卡貧困人口和脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶的幫扶,確保脫貧質量;在鞏固提升上,加大對扶貧產業調整、壯大和保證運營支持力度,對就業扶貧項目扶持補貼力度,對貧困勞動力轉移就業和致富帶頭人培訓支持力度。

二、資金使用方向

堅持資金精準使用,鞏固拓展脫貧成效,確保脫貧質量成色,提高資金使用效益。

(一)進一步加大對產業扶貧的支持,促進扶貧產業持續發展,完善帶貧益貧機制,帶動貧困勞動力務工就業,確保貧困群眾穩定增收。

(二)鞏固拓展提升“兩不愁三保障”,進一步采取有效措施,逐村逐戶逐人查缺補漏,建立長效運行管護機制,確保貧困群眾持續穩定受益。

(三)大力支持易地扶貧搬遷大型集中安置點發展后續產業,帶動搬遷貧困人口就近就地就業。

(四)精準實施農村貧困勞動力技能培訓,提升貧困勞動力技能水平、就業能力,促進提高貧困勞動力勞務收入。

疫情防控期間,財政專項扶貧資金項目管理有關要求,按照山西省扶貧開發辦公室、山西省財政廳《關于積極應對新冠肺炎疫情影響,調整和優化財政專項扶貧資金使用,確保脫貧攻堅決戰完勝的通知》(晉開發辦〔202011號)執行。

三、資金監督管理

(一)規范項目庫建設。完善2020年度縣級脫貧攻堅項目庫,做好項目庫動態調整,強化項目論證,嚴格入庫審查,提高項目庫規范化建設水平。加快項目實施各項工作,確保項目早開工實施見效。完善扶貧資產管護機制,建立扶貧資產動態監管臺賬,壓實項目實施主體責任,項目實施前要明確管護責任,切實加強項目資產后續管理,避免“重建輕管”,確保扶貧項目持續發揮效益。

(二)嚴格落實公告公示制度。按照扶貧資金項目公告公示“兩個一律”要求,扶貧項目安排和資金使用結果一律公告公示。

(三)實施全過程績效管理。建立健全扶貧項目資金績效目標執行監控機制,定期對項目實施情況、績效目標執行情況進行跟蹤分析,與績效目標偏離的,要及時處理和糾正,加強監控結果應用。年末開展績效自評,強化評價結果運用,確保有限的扶貧資金使用在刀刃上。

(四)做好問題整改。對各類監督檢查發現的問題,建立整改臺賬,明確問題清單和整改措施,逐條逐項整改加強對整改措施執行情況跟蹤,確保整改工作取得實效。

四、有關工作要求      

(一)嚴格落實“四個不摘”重大要求。持續加大扶貧資金投入,確保投入力度與脫貧攻堅決戰完勝任務相適應。精準瞄準建檔立卡貧困人口,提高扶貧成效,確保脫貧質量,提高資金使用精準度和效益。

(二)按期報備計劃。項目實施計劃由縣(區)脫貧攻堅領導組審批后組織實施,并在市財政局下達預算后20日內報市扶貧辦和市財政局備案,同時按照“兩個一律”要求,及時公告公示。

(三)增強資金使用時效性。(區)要根據年度計劃,盡快將資金落實到扶貧項目,及時撥付和支出資金,加快項目實施和驗收。本批次資金最晚于5月底前全部撥付到項目。加大盤活清理結轉結余資金力度,切實提高資金使用效率。

(四)做好資金項目線上錄入工作。及時將資金及項目信息、公告公示、資金到賬、資金撥付等信息錄入全國扶貧開發信息系統。

 

 

 

陽泉市農業農村局

202058

附件下載

相關推薦

彩88官网-安全购彩